Мой сайт

Воскресенье, 19.05.2024, 10:58
Приветствую Вас Гость
Главная

Регистрация

Вход

RSS
Главная » 2014 » Март » 28 » Аллогенная трансплантация это. Аллогенная пересадка
09:20

Аллогенная трансплантация это. Аллогенная пересадка





аллогенная трансплантация это

Аллогенная пересадка

При данной пересадке донором яв­ляется брат, сестра или родитель реципиента. Для подтверждения соответствия донора реципиенту выполняется тест на человеческий лимфоцитарный антиген (HLA-тест), подтверждающий совпадения.

При этом тесте исследуются шесть белков, расположенных на поверхности лейкоцитов и боль­шинства других клеток. При наличии двух братьев или сестер разни­ца в HLA совпадает на 25%, но мо­жет увеличиться до 75% при наличии шести братьев или сестер.

Если по совпадению HLA донора не найдено, выбирается наиболее идентичный донор, в соответствии с совпадением по HLA-признаку. На­циональный регистр костного мозга создан для поиска и определения совпадающих по признакам потен­циальных доноров.

Аутологичная пересадка

Аутологичная пересадка часто при­меняется у больных раком. При та­кой трансплантации стволовые клетки собираются у больного и со­храняются для дальнейшей переда­чи. После проведения курса лече­ния высокими дозами химиотера­пии или лучевой терапии, которые уничтожают стволовые клетки, со­храненные клетки возвращаются назад больному. Так как применяются стволовые клетки больного, риска отторжения не существует.

Процедура

Первый шаг в процессе трансплан­тации – это забор стволовых клеток. Вид процедуры будет зависеть от выбранного источника стволовых клеток – костный мозг или кровь. Если выбранный источник – кровь, то назначаются ростовые факторы вместе или без химиотерапии, для того чтобы попробовать высвобо­дить (мобилизировать) стволовые клетки из костного мозга.

Затем выполняется анализ кро­ви для определения, достаточно ли стволовых клеток мобилизирова-но. Затем клетки забираются из ве­ны – почти так же, как и при донор­стве крови, но только с помощью сепаратной машины. Эта машина разделяет кровь на компоненты и сохраняет только необходимые, а остальные возвращает обратно в организм.

Если источником стволовых кле­ток выбран костный мозг, то тогда под общим наркозом костный мозг забирают из тазовой кости. Для это­го делают небольшие надрезы над областью тазовой кости, вводят тол­стую иглу и забирают костный мозг. Процедура занимает около часа.

Следующим шагом обычно на­значают лучевую или химиотера­пию для того, чтобы уничтожить ра­ковые клетки. Затем подготавлива­ют костный мозг реципиента для приема донорских стволовых кле­ток. Наконец собранные стволовые клетки вводят в вены реципиента. По кровотоку клетки направляются к костному мозгу, где они через 2-3 недели начинают производить но­вые клетки.

При сингенной и аллогенной пе­ресадке стволовых клеток транс­плантация происходит в тот же день с забором. При аутологичной пере­садке стволовые клетки забирают и замораживают. Эти клетки остают­ся замороженными в течение меся­цев и лет – до окончания курса ле­чения больного.

Показания к пересадке стволовых клеток

Лучшие результаты применения сингенной и аллогенной трансплан­тации были получены у больных тя­желыми формами апластической анемии, хронического гранулцитар-ного миелолейкоза и острого не-лимфобластного лейкоза. Проходит клиническое испытание пересадка стволовых клеток для лечения ост­рого нелимфобластного лейкоза в стадии ремиссии, острого лимфо­лейкоза в ремиссии, лимфом в ста­дии ремиссии и нейробластом в ста­дии ремиссии.

Лучшие результаты применения аутологичной трансплантации бы­ли получены в лечении болезни Ходжкина и неходжкинской лим­фомы. Согласно последним рабо­там, считается, что лучшими канди­датами на такую процедуру являют­ся больные, чувствительные к химиотерапии или достигшие пол­ной ремиссии с помощью химиоте­рапии после рецидива. До конца не установлена роль пересадки стволо­вых клеток в лечении таких опухо­лей, как рак молочной железы, рак яичников и других солидных ново­образований.

Риск побочных эффектов

Главная причина токсического по­ражения и смерти при пересадке стволовых клеток – это реакция трансплантат против хозяина (РТПХ). Это случается, когда пере­саженные лейкоциты донорского костного мозга (трансплантат) ата­куют клетки костного мозга реци­пиента (хозяин), так как они прини­мают клетки хозяина за чужие.

При РТПХ поражаются кожа, пе­чень, желудочно-кишечный тракт, легкие реципиента трансплантата. Это самое грозное осложнение ал­логенной трансплантации, но при аутологичной и сингенной транс­плантации такое осложнение невоз­можно.

Процент смертности среди реци­пиентов посте аллогенной транс­плантации варьирует от 10 до 40 в первые 100 дней после процедуры, в первую очередь от РТПХ или ин­фекционных осложнений. Другая крупная причина – это пневмония, которая может быть следствием ин­фекции или других осложнений.

Процент смертности в первые 100 дней для больных, получивших аутологичную трансплантацию, со­ставляет от 5 до 15.

Сейчас проводятся клинические испытания, направленные на опре­деление методов предотвращения реакции трансплантат против хозяина пли хотя бы для увеличения бе­зопасности и эффективности пере­садки стволовых клеток

No related posts.



Источник: nugabest-nm5000.ru
Просмотров: 5985 | Добавил: colaing | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0