Мой сайт

Воскресенье, 19.05.2024, 11:17
Приветствую Вас Гость
Главная

Регистрация

Вход

RSS
Главная » 2014 » Июль » 1 » Трансплантация в биоэтике. Проекты
00:34

Трансплантация в биоэтике. Проекты





трансплантация в биоэтике

Образование

Название: Казус 22. ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ОРГАНОВ (несогласие части родственников умершего)

Мужчина, 20 лет, тяжелейшая черепно-мозговая травма; жизнь поддерживается искусственным путем с целью забора органов для пересадки.
Констатация смерти бригадой врачей, независимой от трансплантологов; согласие одних членов семьи и возражения со стороны других.

1. Международное право
В соответствии со статьями 12 (2) и (3) упоминавшейся ранее резолюции (78) 29 трансплантация должна осуществляться в оснащенных необходимым оборудованием государственных или частных медицинских учреждениях силами персонала, имеющего соответствующую подготовку. Смерть констатируется врачом, не входящим в состав бригады, которая будет забирать орган для пересадки или производить трансплантацию. (Исключения допустимы для взятия органа при несложных операциях и отсутствии врача соответствующей квалификации.)
Относительно понятия «смерть» см. статью 11 резолюции (78) 29 и пункт 38 изложения мотивов (подробно цитируется в казусе 23).
По вопросу о согласии или возражениях семьи см. комментарий к казусу 10 (ст. 10 резолюции (78) 29 и пункты 35—37 прилагаемого к ней изложения мотивов).

2. Этика
Сиднейская декларация ВМА (1968 г.) определяет условия констатации смерти врачами, не имеющими отношения к трансплантации. См. также Венецианскую декларацию (1983 г.).
По вопросам искусственного поддержания жизни, забора и пересадки органов Сиднейская декларация отсылает к национальному законодательству, определяющему условия согласия. Венецианская же декларация (1983 г.) требует, чтобы врач поступал в соответствии с законами страны или руководствовался бы выраженным или предполагаемым согласием квалифицированного специалиста.
Декларация МКМО (1983 г.) касается только возражений со стороны семьи, не предлагая решения на тот случай, когда мнения членов семьи одинаковой степени родства расходятся.

3. Религиозная мораль
а. Католическая.
Согласно учению католической церкви, забор органов допускается при согласии на это членов семьи, занимающихся делами покойного, так как следует уважать их чувства и права.
б. Протестантская. Вне сомнения, пересадка органов носит законный характер при условии, что в равной степени соблюдаются права и реци¬пиента и донора, в частности, при уважении мнения семьи последнего.
Если семья не согласна с предполагаемой процедурой, следует продол¬жать переговоры до тех пор, пока разногласия не будут устранены.
в. Иудейская. Иудаизм положительно относится ко всему, что позволяет спасти жизнь любого человека, без каких-либо преимуществ одних перед другими. Потому и жизнь реципиента не может считаться более ценной по сравнению с жизнью донора, пусть даже обреченного.
Кроме того, уважительное отношение к умирающему человеку требует, чтобы ничто не предпринималось для ускорения его кончины, ибо такие действия, независимо от состояния умирающего, считаются убийством. Следовательно, категорически запрещается брать сердце у умирающего раньше наступления смерти, даже при отсутствии каких-либо шансов на спасение его жизни. И наоборот, уважение к умирающему проявляется и в том, чтобы не продлевать искусственно его жизнь с единственной целью получения времени для подготовки к операции будущего реципиента.
г. Мусульманская. Ислам разрешает пересадку органов умершего чело¬века при соблюдении следующих условий:
— смерть должна быть установлена тремя врачами, в том числе одним невропатологом (хирург, который будет производить трансплантацию, не должен входить в состав этой группы);
— вознаграждение не выплачивается;
— трансплантация осуществляется в медицинском центре, офици¬ально признанном министерством здравоохранения;
— покойный не делал никакого заявления с возражением против забора какого-либо органа.
В рассматриваемом случае, когда некоторые члены семьи возражают против забора органа, трансплантация все же возможна, если получено согласие самых близких родственников и тем более, если покойный еще при жизни дал на это свое согласие.
д. Буддийская. Лица, принимающие решение, должны иметь в виду следующее:
—забор органов носит положительный характер, когда позволяет по¬мочь ближнему; это считается добродетельным актом дарения, высоко ценимым буддизмом (в этом случае необходимо, чтобы донор выразил свою волю и завещал свое тело в случае внезапной смерти);
— однако при заборе органов необходимо соблюдать определенные условия: согласно буддизму, после клинической смерти следует ждать три дня (см. казус 10).
Надо принимать также во внимание то обстоятельство, что искусственное поддержание жизни может отразиться на естественном уходе души из тела.

Хроника

Научная конференция "Новое в науках о человеке". XIII Фроловские чтения
19-20 ноября 2013 года, 11.00
Конференция пройдет в Институте философии РАН, Волхонка 14, 5 этаж. Выступают: Акад. РАН А.А. Гусейнов; Акад. РАН В.А. Лекторский; Акад. РАН К.Г.Скрябин ; Чл.-корр. РАН К.В. Анохин ; Чл.-корр.РАН А.Л.Журавлев, чл.-корр. Д.В. Ушаков; Д.ф.н. Д.И. Дубровский ; Д.ф.н. П.С. Гуревич; Д.ф.н. Ф.И.Гиренок; Д.ф.н. А.А. Пелипенко; Д.ф.н В.А. Ядов; Д.псих.н. Д.А. Леонтьев; Д.ф.н. В.А. Лось; Д.ф.н. В.И. Аршинов; Чл.-корр. РАН Б.Г. Юдин; Д.ф.н. П.Д. Тищенко и др.
подробнее

Курс по биоэтике «Страдание, смерть и паллиативная помощь»
11-14.02.2014, Неймеген, Нидерланды
Вводная лекция - Carlo Leget, vice-president of the European Association for Palliative Care (EAPC)
подробнее

6-я Международная школа медицинской антропологии и биоэтики
11-13 ноября 2013 г.
С 11 по 13 ноября 2013 г. в Институте этнологии и антропологии РАН (Малый зал, 18 этаж) пройдет шестая Школа медицинской антропологии и биоэтики. Мероприятие проходит под патронажем ИЭА им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН и МГМСУ им. А.И. Евдокимова. К участию приглашаются студенты, аспиранты, докторанты медицинских и др. университетов, гуманитарных академических институтов.
подробнее

Вышел новый, специальный выпуск "Вестника российской биоэтики"
14.08.2013
Специальный выпуск Вестника посвящен празднованию юбилея член-корр. РАН, д.ф.н., профессора Бориса Григорьевича Юдина.
подробнее

Седьмая ежегодная научно-практическая конференция «Философские проблемы биологии и медицины: естественнонаучный и гуманитарный полилог
23-24 октября 2013 года, Москва
Проблематика 7-й ежегодной научно-практической конференции «Философские проблемы биологии и медицины» фокусируется на естественнонаучном и гуманитарном полилоге, который предполагает рассмотрение феноменов биомедицинского знания и практики в широком контексте многообразных способов объяснения и понимания, средств устной и письменной речи, встреч различных дисциплин и дискурсов (философского, научного, художественного, повседневного и т.д.). Предложенная тема следует логике предшествующих конференций, ориентированных на сопряжение концептуальных оппозиций, единство онтологических, моральных, гносеологических и онтических подходов в многомерном пространстве естественнонаучных и гуманитарных дискурсов биологии и медицины.
подробнее



Источник: www.bioethics.ru
Просмотров: 374 | Добавил: colaing | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0